私は料理を大量生産するので、出来上がった料理は動物園のエサみたいな見た目になる。それは正しい。
11/13(木)は終日曇り、最高気温は14℃。真冬一歩手前の寒さです。
お昼から屋外テニススクールに参加。生徒4名。2名がボレー&2名が短めストロークの位置に立って、決められた場所目がけて球をヒットして、ボレストのラリーを繋げる練習をした。
①想定外の場所に球が来た時に、慌てふためいてラケットを前に出して早過ぎるタイミングで球をヒットして失敗することが多い。落ち着いて球が身体の近くに来るまで待って、球の力を利用して返球するように指導を受けた。
②身体から遠い場所に球が来た時に、闇雲にラケットを振り回して失敗することが多い。落ち着いて最後まで球を見て、ラケット面を仰角に固定して球を跳ね返すだけで返球するように指導を受けた。
③ボレーは球を打つ直前までグリップをルーズに握っておいて、ボレーを打つ瞬間にグリップを力強く握ること。バックボレーは常に左手でラケットを支え、打つ瞬間まで備えて待つこと。
お昼ご飯は久しぶりに吉野家に行って、牛サバ定食 844円を喫食。おかずが全部茶色なので、健康的でGood。サバが金魚みたいに小さくて残念。
食事のあとはスーパーに寄って、麻婆茄子豆腐用の食材を調達。今夜はワタクシが麻婆茄子豆腐を製造します。
材料を前もって全部切り刻んでおいて、想定食事時間の1.5時間前から材料を順に大鍋に入れて、炒め煮すれば出来上がります。今日の場合、妻が21時前に帰宅するので、19時半から食材の加熱工程がスタートします。サルでも出来る位、簡単で良いですね。
メーカー出身の私は何事においてもコスト意識が高く、ロット一回あたり生産量の極大化(=高い生産性)を目指します。故に料理は常に大鍋一杯の分量で大量製造します。正しい判断ですね。
私が料理製造を担当すると、当該ロットの料理を食べ終わるのに三日掛かります。素晴らしいですね。
妻は私の製造する麻婆や鶏鍋などの料理について「量が多すぎて、動物園のエサみたい。」と、珍しく的確なコメントを述べておりました。私は自分の立場に拘らず、表現の的確さが好きです。妻を褒めてやりました。全然OKです。
今日のまとめ:
①想定外の場所に球が来た時は、球が身体の近くに来るまで待って、球の力を利用して返球すること。
②身体から遠い場所に球が来た時は、最後まで球を見て、ラケット面を仰角に固定して球を跳ね返すこと。
③ボレーは球を打つ直前までグリップをルーズに握っておいて、ボレーを打つ瞬間にグリップを力強く握る。バックボレーは常に左手でラケットを支え、打つ瞬間まで待つ。
④私は料理を大量生産するので、出来上がった料理は動物園のエサみたいな見た目になる。素晴らしく正しいことです。
2025/11/13
