江古田のキッチンABC オムカツカレー1,250円。油の回った薄っぺらいカツが大変美味。江古田の炭屋さん。寒い日が続くので、今夜はお鍋。
3/28(木)は昼からアウトドアのテニススクールに参加しました。専らボレーとミニテニスのセットメニューでした。
①バックハンドボレーにて、球の呼び込みが足りなくて前で打ちすぎてしまう&手先を振り回してしまう悪い癖があるとコーチに指摘されました。
バックハンドボレーでは、球がもう少し身体の近くに来るまで待って、足の踏み出しで打つように心掛けましょう。
②ミニテニスにて、構えるのが遅い&ラケットを前に押し過ぎ&ラケット面が地面と垂直になっているからネットが多いとコーチに指摘されました。
ミニテニスでは早く構えて、ラケットを少し上向きにしてコンパクトに縦に振り上げてみましょう。
テニス後、江古田のキッチンABCへ自転車で出掛けてオムカツカレー1,250円(+200円値上がりしたようです)を食しました。油の回った薄っぺらいカツが大変美味です。カツに追いウスターソース、キャベツに胡麻ドレッシングを共にドバドバとかけて、一途に濃い味にして召し上がると大学の学食を彷彿とさせる味になりまして大変に結構です。
最近の外食の中では、このお店のオムカツカレーの満足度がダントツに高いです。骨の髄に染み入るような、身体の相性が良いとしか言いようのない美味しさで、将に毎日食べたいお味です。
表面に軽く油膜の浮いた豚汁も大変美味です。具は少ないですが「豚汁の典型」のお味です。このお味のまとまりの良さは、さては豚汁エキスでも使っているのかしら。
食事後、江古田から街道沿いを都心に向けて進んだ所で木下薪炭店を見つけました。薪・炭・コンロ・灯油販売の専業で100年以上続いている小売店です。薪炭の専門店で2000年代の今日に至るまで商売を続けて来たというのは極めて稀有なことだと思います。店構えは古くて風情があって取り扱い商品のみならずお店も良く燃えそうなので、火の元には充分注意が必要だと思います。
今日は曇りで風が冷たいので、新宿中落合まで行った後に自宅に引き返しました。
4月も間近なのに桜が咲かず寒い日が続くので、今夜はお鍋料理を製造します。お鍋にレトルト出汁を入れて沸騰させた後、肉とキノコと野菜を放り込むだけなので極めて簡単です。
2024/3/28