本日、テニススクールでのコーチからの注意事項。平日午後3時過ぎのはま寿司は閑散としていて、リタイヤしたジジイの楽園。

午前中はテニススクールに行きました。コーチから受けた注意事項を自分のために記録します(先週との重複事項が多い)。

①常に強く打とうとして、振り遅れている。ネットするときは力み過ぎ。手首を脱力すること。
②球に集中し過ぎて、球の弾み方を予測していない。相手のヒッティングフォームを見て球の弾み方を予想し、前後に体の位置を移動すること。
③球に近付き過ぎて、上手く打てない。足を動かして、球との距離を一定に保つこと。
④一発決め球でフィニッシュしようとして、失敗している。つなぐ球を打てるようにならないとダメ。チャンスボールが来るまで、先ずは落ち着いてストロークを続けること。
①~④まで全て図星で、恥ずかしい限りです。忘れないように刺青にします(ウソ)。

私はテニス歴50年なのに、2022/7月末のリタイヤ以来、同じ注意を同じコーチから何度も受けています。このまま上達せず、一生ずっと初心者レベルのテニスを楽しめそうです。良かった。「生涯、テニスは初心者レベル」と墓碑銘(Epitaph)に書いてもらいます(ウソ)。

お昼ご飯は、午後3時頃、自転車で近所のはま寿司に行きました。平日の中途半端な時間のはま寿司は閑散としていて、とてもリラックス出来ます。将にリタイヤしたジジイの楽園です。先ずは美味しい粉茶をじっくり味わう贅沢が楽しめます。9皿990円食べました。私は貧乏性なので、110円の皿しか注文しません。以下は全て110円の皿です。今日美味しいと思ったネタは以下4品。残り5品は、私の感想としてはお勧め出来ないので掲載しません。








シーフードサラダ軍艦。定番の美味しさです。こういうネタを美味しいと言える、見栄を張らない自分をカッコイイと思います。最近、トビッコが高くなったのか、トビッコ軍艦を見かけないのが残念。トビッコって言葉の響きがイヤらしくて好き。









真イカ。九州に住んでいた時、捌きたてでまだ動いている、透明でコリコリのイカ刺身を何度も食べたけれど、実は新鮮なイカは味が無い。充分に寝かせた白くて柔らかいイカは、甘くて美味しい。このイカも美味しかった。








サーモンのオニオンとマヨネーズ載せ。サーモンは最近、抗生物質漬けだから産地の人は食べない等々、随分と悪口を言われているので暫く食べていなかったけれど、久しぶりに食べたらとても美味しかった。高価で偉そうにしている、成り上がり者のマグロよりよっぽど美味しい。どうせ私は既に60歳代なんだから、体に悪いものを食べても寿命に影響はない。今後は美味しいサーモンをドンドン食べようと思う。









イカ天ぷら。私は学生の頃、イカフライのほか弁が大好きだった。最近はイカが高くなったようで、ほか弁では白身魚フライが幅を利かせて、イカフライを食べる機会が減ってしまったので悲しい。ところでこの寿司は、イカ天と飯が全くマッチしていない。イカ天と飯を別々に食べる。イカ天は微かに塩味があって美味。飯は微かに酢の香り。私は、赤酢がガツンと利いた、飯が赤く見える位の昔風の酢飯が好き。2022/11/25

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