付け合わせのナポリタンスパゲッティは、消え去りつつある昭和時代の様式美。右肘を腹部に固定して、フットワークで球との距離を調整してバックボレー。
冬から春の季節の変わり目に伴う自律神経失調症が沈静化したので、1/28(火)も午前中から室内テニススクールに参加。体調が良くなってきたので嬉しい。
「フォアハンドストロークで短めの球を打つ時、球と身体の間隔が近過ぎる。苦し紛れに肘が折れ曲がって、力任せのスウィングをしている。」
「短めの球には近付き過ぎず、球と身体の間隔を空けてゆったりとスウィングすること。」とコーチから指導を受けた。
今日もバックボレーでミスあり。恐らく不精によるフットワーク不足で、脇を空けて腕を伸ばして適当に打とうとしていることが原因。次回は右肘を腹部に固定して、フットワークで球との距離を調整してバックボレーをしてみる。
昼食は自転車で江古田駅前に行って、洋食レストラン 好好亭でミックスカキフライ定食 1,400円を喫食。小さめのカキフライ4つ、エビフライ、カニクリームコロッケ、タルタルソース、味噌汁、小さなお櫃入りご飯、付け合わせサラダとスパゲッティというラインナップ。
カキフライに過剰な期待をしていたが、ごく普通の既製品カキフライ。チェーン店と一緒。エビフライは海老が重厚で食べたことのないタイプ。まあまあ旨いけれど、凄く旨くはない。カニクリームコロッケはとても大きい。カニクリームコロッケ好きの人は狂喜乱舞するであろう。でも味は凡庸。
付け合わせはサラダと、クルクル渦を巻いたナポリタンスパゲッティ。このケチャップ味のナポリタンスパゲッティというケッタイな付け合わせは、今の日本では絶滅危惧種だと思う。いわば消え去りつつある昭和時代の様式美、みたいなものでしょう。
お櫃には、大食いの私でも食べ切れない程のご飯が入っていた。相当の量がある。ご飯好きは大喜び。
店舗は、先代のお母さん、息子夫婦、そして孫というメンバーで運営している家族経営と推察する。店頭に立つ孫による(同じく店頭に立つ)先代のお母さんへの対応が邪険すぎて、そばの席に座って聞いていて居たたまれない気分になった。孫の職業キャリアに関する問題等、事情はあることだと思う。しかし個人経営の飲食店を世代継承していく困難さが、具体例として良く判る。
大変期待してこの個人経営の洋食店を訪れたけれど、味が今一つだったこと、および孫と思われる坊主頭の男の(先代のお母さんに対する)態度が刺々しくて客の当方が気を使ってしまったことにより、再訪は無いと思う。とっても残念です。
この洋食屋さんの経営は頑張って続けて欲しいです。陰から祈ります。
2025/1/28