持ち帰りと宅配デリバリー客が増えた吉野家が、店舗レイアウトを変更。ステーキレストランあさくまのリブアイステーキ200g 3,278円(税込)は美味。
2/28(水)は昼のインドアテニススクールに参加しました。特に習得事項なし。 昼食は近所の吉野家に行きましたが、改装工事によって店舗デザインが根本的に改変されていたのでビックリしました。 この吉野家の店舗レイアウトは従来「クラシックなカウンター+口頭注文+テーブル上の紅ショウガを山盛りに乗せて黙々と食べる+持ち帰り顧客は店内壁際で手持無沙汰に立ちつくして待つ」スタイルでした。 ところが改装後の新たな店舗レイアウトは「カウンター席とテーブル席+タブレット注文+セルフサービスにより受け取りカウンターで注文した牛丼を受け取り+同じくセルフで食器は自分で返却+持ち帰りと宅配顧客は入り口カウンターで集中対応」スタイルになりました。 特筆すべき点として、箸・お冷・生姜・七味は中央カウンターだけに置いてあって、テーブル上に生姜などは一切置いてありません。これは迷惑ユーチューバー等の不衛生な輩への対策と思われますが、衛生管理上は良いことだと思います。最近、変な奴が増えましたからね。 従来店舗と比較して、厨房面積が増えたように思います。 旧来はカウンター来店の顧客が大多数だったのに対して、最近は持ち帰りや宅配の顧客が随分増えたので、需要家形態の変化に対応して吉野家は店舗レイアウトを変えたのだと推察します。 2/29(木)は昼のアウトドアテニススクールに参加しました。全く良い所が無くて、同じくスクール生のおばさんにコテンパンにやられて意気消沈しました。 昼ご飯は、大泉学園駅ビル グランエミオ3Fのステーキレストランあさくまに行って、リブアイステーキ200g 3,278円(税込)を食しました。テニスがあまりにも下手っぴで情けない自分を慰めるためです。 久しぶりに美味しいリブアイステーキを食べました。赤身と脂身(スジみたいな感じ)が混じったリブアイ部分は、肉の旨味と脂身が同時に味わえるので私の好物です。しかし日本ではあまり一般的な部位ではないようで、滅多に市中で出会えません。 当店のリブアイステーキ(ミディアムで注文)は、外側は充分焼けていて中は良い具合に赤みが残っているので、焼けた石に押し当てながら食べると実に良い焼け加減になります。肉と油身の滋味を両方味わいました。ステーキソースのお味も結構でした。 食べ放題のサラダバーは清潔で、且つうろつく子供も居らず、久しぶりに不快感無くサラダ