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植物状態になった91歳の親に、胃ろうやカテーテル点滴などの延命治療をするべきか?自然に任せて看取るべきか?ある実際例のご紹介。

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  私の母親は、私が22歳で1985年に企業に就職して企業独身寮に入居して以来、藤沢にある実家で40年ほど独り暮らしを続けておりました。80歳代後半になった5年ほど前から認知症が酷くなり、周辺の関係者に迷惑を掛けるほどになったので、2020年に実家近く、辻堂駅近くのサ高住に入居してもらいました。 何故、息子である兄や次男の私が、認知症の母親を共に東京都内にある自分達の家に招き入れなかったのかと言うと、私共のような介護の素人がそれをやると、兄共や私共の生活が確実に破綻したからです。 母親が実家を出て入居した施設は、サ高住とはいっても実際の入居者は認知症の老人100%で、要するに認知症の老人を集めて介護専門の方々に食事・入浴・シモ(使い捨てオムツを含む)のお世話をして頂く施設です。入居者は、施設から外へは一歩も出られないのが通例です。しかし心配は無用で、認知症になった老人は警戒心が強いので、施設の外に関心を持つことは無く、6畳の個室でTVを見続けて、毎日を過ごしている様子でした。 母親は実家で独り暮らしをしていた時は、実家をゴミ屋敷にしたり、実家キッチンで火災を起こしかけたり、近隣の他人の住宅に無断で侵入して警察を呼ばれたり、電車踏切の中で座り込んで助けられたり、近隣の商店街でツケで強引に買い物をしたり、歯科医で治療を受けた挙句に医療費の支払いを拒否したり、様々な問題を起こしていました。 実家に独りで居住している間に、母親は上述のような認知症に伴うトラブルを多数起こしていたので、2020年からサ高住施設に入居した後、本人もサ高住施設が実家よりも住みやすいと言っておりました。サ高住に入居後すぐに、サ高住の居住費を賄うために藤沢の実家は売却しました。 実家は母親の名義資産だったので、母親に資産状況を説明して実家売却が不可避であることを納得して貰ったのですが、実家売却の後も、母親は度々「実家の管理はどうなっているの?」と私に質問していました。既に実家は売却して現金化していた訳ですが、90歳近くになって認知症も進んでいたので、説明しても理解出来ない知能レベルになっていたのだと思います。 母親は2023/3月末に脳内出血で倒れたのですが、倒れる一週間前に偶然、私は母親を辻堂駅近くのサ高住施設に訪問して、母親が好きなチョコレートのおやつを手渡しました。その時、母親は椅子へ座ることも

ストロークの際の足さばきが悪いとコーチに注意を受けた。はま寿司にみる日本のインフレ基調の足踏み、あるいは値下げの始まり。

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  本日10/12(木)は午前中にテニススクールに参加しました。 50年もテニススクールに通っているのにも関わらず、何故、私のストロークが安定しないのか、かねてから不思議に思っておりました。 コーチに質問したところ、コーチが「スウィングに入る際の足の位置について、前のショットを打った場所に踏ん張って、次のショットの際に微調整を怠っている。不精して足を全く動かさず、足の位置はそのままに次のショットを無理やり打っている。故に、貴方のストロークの安定のためには、ショット毎に足を適切な位置に移動するステップを入れることが不可欠。」と指摘して下さいました。 要するに、私は地面に根が生えたように同じ場所に居座ってショットを打ち続けているとのことで、これは極めて図々しくて、既得権益ジジイみたいで見苦しいです。指摘されている間、恥ずかしさのあまり息苦しくなりました。 指摘されたポイントに関する自覚症状もあったので、ご指摘の後、今日のレッスンでは出来る限り小刻みに足の位置を修正して、次のショットを打つように努力しました。 然しながら、私は50年もテニスをしています。マトモな人だったら60歳過ぎてこんな初歩的な注意をされる筈がありません。以下の①②のどちらかだと思われます。 明日もテニスレッスンを受講するので、コーチに詰問してみようと思います。 ①私のヒッティングフォームがあまりにも華麗(若い人の真似をし過ぎている)なので、足の位置がそれに追いついていないだけの話。従って加齢に伴って、足の移動スピードが不足しているだけ。頑張れ!改善の余地はあるよ! ②私のヒッティングフォームは普通。私が愚鈍なあまり、球を連続して打つと言うテニスの基本的な要求に私の運動神経が追い付いていない。要するに私はテニスをするには能力が不足している。お前はテニスを止めろ!自分の運動適性を見直して、自分に合った柔道にでも取り組め! お話変わって、最近は平日の独りお昼ご飯に、度々「はま寿司」に通っております。 300円の皿が100円の皿の3倍の喜びを与えてくれるとは到底思えないので、私は専ら100円の皿を攻めております(実態は100円~120円/皿。稀に200円/皿)。 平日の「はま寿司」独り昼ごはんの1回あたりの合計支払額は、1,200円程度です。無職ジジイなのに、平日昼間に寿司を食べるなんて生意気ですね。 先週か

上野公園はイベントで大盛況。北の丸公園は多くの子連れ家族が芝生でお弁当を食べていて、とても平和な情景。

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  2023/10/8(日)は晴れましたが雲が多くて、風が肌寒い感じでした。私の予想通り、夏が終わったら直ぐに冬になったような塩梅です。今日は自転車に乗って、観光地に観光客を見に行く遊びをしました。幸せな人々を見て、幸せをお裾分けしてもらうという算段です。 上野公園の噴水の側では食べ物のお店がテントで出店して賑わっていました。鶏唐揚げが人気の様子です。こうした屋外の出店では衛生環境が問題になることが多いので、揚げ物を選択するのは良いことだと思います。 欧米からの家族連れ観光客も多く見かけましたが、日本の家族連れが矢張り多かったようです。日本人家族が他愛なくも楽しそうに屋外で過ごしているのを見るのは、心が癒される思いでした。 上野公園を後にして、上野風俗街を横目で見学して、そのまま北の丸公園に向かいました。その途中でお腹が空いたので、ガストに立ち寄ってチーズインハンバーグとライス1,050円を頂きました。 美味しいかも知れないけれど、とっても脂っこくて、味を吟味する以前に油負けしてしまいました。結局、ハンバーグのお肉およびチーズの味は凡庸だと感じました。でも、これがアメリカのファミレスの味だよなぁ、とボンヤリ思いました。 何故か、母親と小学生位の息子の組み合わせの二人客が多く居ました。弾まない会話の様子から、学習塾の帰り道のように見受けました。屋外でスナックを買って食べている家族連れの方が、こうした屋内ファミレスの中で食事している家族よりも幸せそうに見えるのは、不思議なものです。やはり屋外で非日常の環境に居る人々は、生き生きするのだろうと思います。 武道館の横を通って北の丸公園のベンチで一休みしました。武道館では、少林寺拳法の全国大会が行われておりました。武道館のイベントに参加した後、この公園で寛いでいる個人やグループが多いように観察しました。グループの小学生が大騒ぎしている横で、独りベンチに座って本を読んでいる気分は格別でした。 真夏から急に肌寒くなったので体調コントロールが難しくて、あまり気分が楽しくなかったので、お昼過ぎに早々に練馬に自宅に帰りました。 妻が「長男と夕食をする約束がある。」と言いおいて、夕方に外出して行きました。私は独りご飯を炊いて、シメジを味醂と麺つゆで煮込んで、ご飯に掛けて夕食として食べました。2023/10/8

「Head Liquid Metal」 自分の本能の赴くままに体力100%を使ってラケットで球をバコスカ打ちまくるのはアホ。体力消費率10%程度のリラックスしたヒッティングを心掛けましょう。

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  私は2003年頃、北米デトロイト郊外に住んでいて、毎週、テニス個人レッスンを受講していました。確か当時の個人レッスン料金は$80/時間位でした。その際、テニスレッスンコーチに奨められ、「Head Liquid Metal」というラケットを購入しました。 2003年当時は全く気が付かなかったのですが、この「Head Liquid Metal」ラケットは、振りぬき心地とダイレクトな打球フィーリングで評判になってベストセラーになったラケットで、今日でも「振りぬき心地とダイレクトな打球フィーリング」の点で、このラケットを追い抜く新規発売のラケットは存在しないそうです(と、今通っているテニススクールのコーチが言っていました)。 今週、気まぐれでこのラケット「Head Liquid Metal」を自室クロゼットから取り出して、水曜日のテニスレッスンで使ったところ、ラケット面が羽毛のように軽やかに走るので簡単に強打することが出来て、打球時に「ブシュッ」という球の潰れる音がして、極めて快適にストロークを打つことが出来ました。 一方、私のストローク達成感にも関わらず、飛んで行く打球の球筋は安定しませんでした。 何か起きたのかと言うと、打球感の良さに有頂天になった私は、打球時に球を慎重に見ること及びラケットの打球面角度を意識することが全く疎かになっておりました。 これは大変皮肉な話で、球を軽やかに打つ時は、「打球面を意識せずに(若しかしたら無責任な程の気軽さで以て)」、ラケットを振り切る必要があります。ラケット面の走りが羽毛のように軽やかで球を簡単に強打することが出来るHead Liquid Metalは、将にこの振り切り易さの性能において極めて優れたラケットなのですが、私はこのラケットの打球感に酔うあまりに乱暴な打ち方をしてしまっていたのです。 天使と悪魔のような話ですが、球をラケットで打つ際のポイントとして、上述の「打球面を意識せずに(若しかしたら無責任な程の気軽さで以て)」とは全く逆の要求もあります。即ち、飛んでくる球の回転や軌道を良く見てから打つこと、飛んでくる球の入射角をラケットが無理なく包み込むような角度で迎え入れて、体力消費率10%程度のリラックスしたヒッティングを心掛けることです。 まあ「ラケットを気にせずに無心で打て。でも、球をちゃんと見て球の軌道も良く考えて、入

佐賀のリョーユースポーツプラザが2020年に閉館していたらしい。悲しい。

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  私は2010年頃、九州の佐賀で働いていました。佐賀に転勤する前任地は山梨県北杜市で、テニス・水泳・温泉を通年でフルに楽しんでいたのですが、同じような環境が佐賀で得られるかしら?と考え、赴任当初の勤務開始前から積極的に色んな施設を視察して回りました。 リョーユースポーツプラザはリョーユーパンという福岡県のパン工場が親会社のスポーツ施設で(この親会社は従業員に優しくない、とウェブ上で評判が悪い)、テニス・ジム・プール・風呂と全て揃っているので、独りで軽自動車を運転して二日がかりで山梨から佐賀に辿り着いたばかりの寂しい私は、断然嬉しくなってしまいました。 受付の方は快く内覧見学をOKして下さって、一通り見て回りました。確か最上階の3階屋内にテニスコートがあって、テニススクールをやっておりました。 時期は6月で、涼しい山梨の更に山岳地帯に住んでいた私は、九州に到着して早々にとてつもない蒸し暑さに度肝を抜かれていたのですが、更にこの屋内テニスコートは空気が籠っていて、とっても暑かったです。「イヤー暑いですね。」とテニスレッスン受講中の、汗だらけのスクール生のおばさんに話しかけたら「貴方は何処から来たの?佐賀の暑さはまだまだ、こんなもんじゃないわよ。」と心強いお言葉を頂戴しました。 結局、テニススクール+お風呂利用のコースに入会しました。 この建物の設備は多少古くて、風呂場も浴槽および水風呂がタイル張りで、狭い銭湯みたいな感じだったのですが、恐らく近隣住民の利用者が多いためにお風呂場を利用する人がとても少なくて、何時も殆ど私一人で利用しておりました。 因みに私はこういった古臭くてしかし清潔なお水回りがとても好きです。 テニススクールを受講した後、このお風呂と水風呂でリラックスして、それから近所で豚骨ラーメンや焼肉を食べる、と言うのが私の幸せな週末の過ごし方でした。 残念ながら競合施設が出来たために、このリョーユースポーツプラザは事業譲渡して2020年に一時閉鎖になったようです。事業を引き継いだ企業はあるようですが、既に施設が古いし競合施設は他にもあるので、事業再開は困難・不可能だと思います。 最近はマラソンをやる人が多いですがマラソンは施設不要ですし、人々のスポーツの趣味は多様化しています。私が練馬で通っている屋内テニススクールでも、テニス専業ではなく施設内の部屋でストレッ

ウェブで「安くて美味しい大衆寿司屋」と評判が良い、大泉学園駅近くの「すし処まる辰」。私と個人的に相性が悪いと思われる。

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ボケ防止対策として、毎日新しい体験をして感性をフレッシュに保つことが重要だと何かに書いてあったような気がします(既に私はボケているので、実はそんなレポートはない可能性もあり)。 冒頭から文面がゴタゴタしていて自分の精神状態に不安がよぎりますが、欝老人の不安愁訴は一般的なので、介護に従事する皆さんは自分の生活を優先するようにして、これら被介護老人のゴタクは気にしない方が精神衛生上宜しいです。 活発な社会にあっては若い人が優先されるべきなので、昨今の日本社会における老人重視の行き過ぎは異常だと思います。 今日の昼食は新しい飲食店を開拓することにしました。ウェブで「安くて美味しい大衆寿司屋」と評判が良い、大泉学園駅近くの「すし処まる辰」にランチに出掛けました。 同じくウェブで評判の良い、海鮮丼(1.5倍)税込み1,782円を注文しました。良い点を列挙します。 ①お茶は冷たい粉茶で、10月になっても少し蒸し暑い中で気が利いている。 ②セットで最初に出てきた茶碗蒸しは、具は少ないものの良いお味(そう言えば、中国人は何故か茶碗蒸しが大好きで、中国で日本料理屋に行くと必ず茶碗蒸しが出てくるので妙な感じでした)。 ③アオサのお味噌汁も良い味。 ④海鮮丼の酢飯も、酢具合が結構。 一方、問題は海鮮丼にあります。同じく列挙します。 ①お店ウェブサイトの写真と比較すると、イクラと飛びっこがお休みされています。きっと物価上昇の犠牲になったのでしょう。可哀想なイクラと飛びっこ!会いたかった! ②他の具は全体的に散漫な印象&水っぽい味で、食べていて嬉しくありません。 ③具の量がもう一歩少なくて、酢飯は美味しいのに、残念ながらご飯を残してしまったのは心残りでした。私は、ご飯を一粒も残さないのが当たり前の年代(1962年生まれ)なので、ご飯を残すと罪悪を感じます。 3時頃、ランチの客足が途絶えた頃に訪れたのですが、板前さん3人はキビキビと働いていて、職場の雰囲気は良い感じでした。 気のせいかも知れませんが、店内が微かにサカナ臭かったです。店内が混んでいたら、気にならなかったかも知れません。もっと酢で板場を洗浄すれば良いと思います。 ウェブでの評判は良いので、個人的に、私とこの店の相性が悪いだけだと思います。抑々、私と相性の良いものは世間に存在しないので、何ら気にしないで下さい。 回転寿司のプレゼンス

「マルちゃん ズバーン 横浜醤油家系 豚骨」は、横浜家系ラーメン実店舗の味に匹敵する完成度。私の庭木の切り方はポツポツ、植木屋さんは大胆にバサバサ。

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私は可哀想な無職のリタイヤ老人なので、消費を切り詰めなければいけません。しかし極太麺の好きな私は、最近、近所の横浜家系ラーメン屋に足繫く週二回以上通っており、毎回1,000円弱を出費しております。これにより「リタイア老人がこんな無駄遣いをしてはダメだ。」と強く自責の念に駆られておりました。でも極太麺は食べたい。どうしたら良いでしょうか。 この問題解決のため、一袋160円の袋麺ながら、横浜家系ラーメン屋同様の極太麺を再現していると宣伝しているらしい「マルちゃん ズバーン 横浜醤油家系 豚骨」を購入・調理して食べてみました。名前がいかにも横浜や川崎のヤンキーの心に刺さるようで、好感が持てます。 結論から言うと、お店で食べるのと何ら遜色のない極太麺の食べ応え、スープの味でした。但し、当然ながらお店で食べるとチャーシュー・海苔・ホウレン草といった具が麺に乗っていますし、テーブルの玉ねぎ千切り・ニンニク擦りおろしが取り放題です。従って、自分で袋麺を調理して食する時には、例え袋麵に入っている麺とスープの味が完璧であったとしても、この側面に弱点があることは致し方ありません。 注意点: ①皆さん濃い味が好きですから、お湯は少なめに茹でましょう。 ②皆さん固麺が好きですから、茹で時間は短めにしましょう。 ③やはり横浜家系のお店のラーメンの味が袋麺よりも深みがあるのは当然ですので、袋麺に付属のスープに追加して、ゴマ油・昆布だし等を加えるひと手間を掛けましょう。尚、私は脂っこさを加えるためと味に深みを出すために、北米のピーナッツバターSkippy(当然無糖)を加えております。 ④上述の具については、自宅で凝って準備するのは馬鹿馬鹿しいので、精々目玉焼きを上に載せる程度に留めましょう。折角の労力はもっと生産的なことに使いたいものです。 お話変わって、昨日は私の自宅の庭木を刈り込むために植木屋さんを呼びました。1年以上植木屋さんに刈り込んでもらっていなかったので、繁っていた庭木が相当サッパリして、「肩まであった長髪が五分刈りになったような」激しい変りようです。 普段から私は自分で、庭木の枝の伸びすぎた部分をポツポツとハサミで剪定していたのですが、植木屋さんは枝を幹から空き刈りするように大胆にバサバサと切り落として木全体の形を整えていく切り方をするので、要するに対症療法をしていた私と根本治療を