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お台場はのんびり。豊洲の千客万来は人の渦。ハーメルンの笛吹き男。

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前日に引き続き3/31(日)も大変良いお日和でした。午前中に自転車で自宅を出発し、都心を目指しました。 江古田・目白・水道橋・神保町・日本橋を経由して、築地市場跡を見に行きました。 市場は取り壊し済みで整地され、オンボロ場外市場だけが片隅に残っています。しかしこの光景は、闇市を意図的に残したように不自然で悪趣味です。だって場外市場は平屋バラック建てですよ。何時までこんなものを都心の一等地に残す心算なのでしょうか。 それにも拘らず、場外市場は相変わらずとんでもない人出で混雑しています。皆さんご苦労様です。 市場跡に建設された築地大橋を渡って晴海・豊洲をぐるっと時計回りに一巡して、豊洲市場横を通ってお台場に行きました。人工海岸のベンチで一休みしました。 2006年頃に千葉の新浦安に住んでいたことがあります。その頃は週末ごとに自転車でお台場に行って、お台場に面した人工海岸のベンチで酒を飲んでお昼寝していました。 今日は練馬から自転車で長旅をしてきたので酒を飲むことは出来ませんが、お台場は今でも観光客があまり居ないので、のんびりしていて良い場所だと思います。 お腹が空いたのとトイレに行きたくなったので、豊洲市場の千客万来に寄ってみました。 全てのお店が呆れるような高価格設定で、それなのに大勢のお客さんで長蛇の列になっています。トイレにまで列が出来ていましたが、大人しく待ってウォシュレットを使いました。ウォシュレットはキレイで使い易くて合格。 しかし高くて混んでいる飲食店で金を使うのは死んでも嫌なので、何も買わないで施設を出てきました。駐輪代100円でしたが、ウォシュレット使用料として喜んでお支払いします。 何で皆さん狂ったように馬鹿な金の使い方をするんだろうなぁと不思議に思って、ハーメルンの笛吹き男を思い出しました。 私は混雑が嫌いで他人に踊らされない性格なので、築地から自転車で銀座・日比谷・皇居横・半蔵門を経由して人混みの全くない四谷近辺まで移動して、空いているファストフード店に入って静かにお昼ご飯を食しました。始末なワタクシは金の無駄使いと無縁です。 2024/3/31

1980年代の勤務地 築地訪問。街は随分変わった。新富町の東京築地やよい麺1,000円。京橋のビル解体。

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3/30(土)は大変良いお天気で風も無く暖かで、絶好の行楽日和です。 私は元気に自転車で、練馬から築地まで参りました。片道1.5時間弱。 良いお日和に誘われて、築地の場外市場を訪れる観光客(欧米人観光客が多数)が多いようで、築地駅周辺の歩道は人波で身動きが出来ない程の大混雑でした。 私が築地の会社に勤務していた1980年代、休日出勤すると土日の築地界隈は常に閑散としていました。 築地はかって平日専業の魚介類流通の街だったけれど、今や週末も混雑する観光の街。時代が変わりましたね。 現在のやよい軒(現店名は東京築地やよい麺)は土曜営業しております。お昼は11:30開店。 私は11:30、お店に一番乗り。やよい麺1,000円プラス具の大盛り150円で1,150円。やよい麺は既に高級料理ですな。 最近の口コミで「やよい麺は味が薄い」との文句を多く見たので「味を濃くして下さい。」と注文を付けました。年寄りは注文が多い。 ①最初の写真はやよい麺の着丼風景。ムーン、これで具大盛りかぁ。具が少ないなぁ。年寄りは文句が多い。 ②次は麺リフテッド。極太モシャモシャ麺は健在。 ③その次は店内の光景。物足りない位に大変清潔。1980年代には「ゴ〇が足を滑らせて転ぶ位、床が脂でヌルヌルしている」と言われていた(らしい。知らんけど)。 赤いテーブルは健在。以前は椅子も赤かったような気がするけれど、幻覚だったのかもしれない。1980年代に乱雑に積んであった、染みだらけの漫画と週刊誌は無くなった。これも時代ですな。 ④お店のメニュー。夜は居酒屋メニューもあるけれどメニューに掲載されておらず、個別注文になるようです。 味を濃くしてもらったけれども、1980年代の私の記憶に残っている塩と辛味がガツンと効いた野蛮な味には程遠い、優しい味です。これが令和の時代、SDGsに配慮したお味ってやつでしょうか。 1980年代のやよい麺は油まみれの安い豚肉で、塩味がきつい安くてしなびた酸っぱい高菜で、具はデフォで充分に多くて、麺も丼の底から湧いているんじゃないかって程に沢山入っていました。「もう、ええわぁ!オマエはしつこいんじゃ!」と言いたくなる程でした。 しかし今日のやよい麺はお肉も高級で高菜もシャキシャキとした歯触りで、味は上品で麺の量も程よく、まるで安いホルモン焼きを食べたかったのに高級なフランス料理を食わさ

江古田のキッチンABC オムカツカレー1,250円。油の回った薄っぺらいカツが大変美味。江古田の炭屋さん。寒い日が続くので、今夜はお鍋。

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3/28(木)は昼からアウトドアのテニススクールに参加しました。専らボレーとミニテニスのセットメニューでした。 ①バックハンドボレーにて、球の呼び込みが足りなくて前で打ちすぎてしまう&手先を振り回してしまう悪い癖があるとコーチに指摘されました。 バックハンドボレーでは、球がもう少し身体の近くに来るまで待って、足の踏み出しで打つ ように心掛けましょう。 ②ミニテニスにて、構えるのが遅い&ラケットを前に押し過ぎ&ラケット面が地面と垂直になっているからネットが多いとコーチに指摘されました。 ミニテニスでは早く構えて、ラケットを少し上向きにしてコンパクトに縦に振り上げて みましょう。 テニス後、江古田のキッチンABCへ自転車で出掛けてオムカツカレー1,250円(+200円値上がりしたようです)を食しました。油の回った薄っぺらいカツが大変美味です。カツに追いウスターソース、キャベツに胡麻ドレッシングを共にドバドバとかけて、一途に濃い味にして召し上がると大学の学食を彷彿とさせる味になりまして大変に結構です。 最近の外食の中では、このお店のオムカツカレーの満足度がダントツに高いです。骨の髄に染み入るような、身体の相性が良いとしか言いようのない美味しさで、将に毎日食べたいお味です。 表面に軽く油膜の浮いた豚汁も大変美味です。具は少ないですが「豚汁の典型」のお味です。このお味のまとまりの良さは、さては豚汁エキスでも使っているのかしら。 食事後、江古田から街道沿いを都心に向けて進んだ所で木下薪炭店を見つけました。薪・炭・コンロ・灯油販売の専業で100年以上続いている小売店です。薪炭の専門店で2000年代の今日に至るまで商売を続けて来たというのは極めて稀有なことだと思います。店構えは古くて風情があって取り扱い商品のみならずお店も良く燃えそうなので、火の元には充分注意が必要だと思います。 今日は曇りで風が冷たいので、新宿中落合まで行った後に自宅に引き返しました。 4月も間近なのに桜が咲かず寒い日が続くので、今夜はお鍋料理を製造します。お鍋にレトルト出汁を入れて沸騰させた後、肉とキノコと野菜を放り込むだけなので極めて簡単です。 2024/3/28

今年の桜開花は遅い。4月初旬に開花か?かつやの海老ロースかつ定食935円(税込)のお味は今一歩。レモンが傷んでいてショック。

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3/27(水)は良いお天気だったのですが、北風が強くて寒かったです。昼前まで暖かくなるのを待って、自転車で西方面に向かいました。桜開花状態の検分が目的です(何故?)。 私の自転車縄張りの公園、小平霊園(これは公園ではない)、小金井公園、武蔵野MUFGパークを視察して回りましたが、まだ桜は一本も咲いておりません。蕾も緑色なので週末も厳しそうで、開花は来週中ごろ以降と思われます。 小金井公園は春休み中の子供で大賑わいでした。食べ物の屋台も出ていて、花見の準備でシートを敷いて木の下で宴会をしている方々も居られ、桜祭りで桜の木をライトアップする準備も完了しているのですが、肝心の桜がまだ全然咲いていませんでした。 冒頭の咲いている花の写真は、桜みたいだけれど桜ではありません。その下の木の写真は、孤独な私の心象画像です。その下はかつやの定食写真。お皿の上のキャベツに隠れて見えないけれど、レモン切れ端が傷んでいた。ショック。 お天気が宜しいので、揚げ物の気分でした(経験則として、天気が良い日は揚げ物屋さんが混雑するので、万人共通の感覚だと思う)。お昼ご飯は、かつやで海老ロースかつ定食935円(税込)を食しました。私の体調の問題かも知れませんが、今日のトンカツのお味は今一歩でした。 但し、かつやのトンカツは松の屋よりも遥かに美味しいと思います。パン粉が、ヘビメタの髪の毛みたいに突っ立っています(口の中がチクチクする)。豚汁も美味。 思い起こすと、かつやで一番美味しいのはトンカツではなくてチキンカツかも知れません。次回のかつや訪問ではチキンカツを選択致します。 意外と肌寒かったので、自転車遠乗りは早々に切り上げて帰宅しました。暑さにも寒さにも弱いワタクシ。 2024/3/27

桜は未だだけれど、上野公園は花見客で大盛況。オリナス錦糸町は子育て世代の家族連れで一杯。小学校の卒業式で袴姿を見てビックリ。胸を張って腰骨を立てる。

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3/24(日)は上野方面に自転車で出掛けました。自転車で走っている途中から街の人出が極めて多くて、只事ならぬ騒がしい雰囲気でした。 どうやら世間では多くの方々がこの週末に花見をするようで、上野公園の不忍池周辺では桜は咲いていないものの全てのベンチに人が居るし、公園内の道にはとても沢山の人が居りました。欧州からの観光客が多いようでした。 同様に桜は全く咲いておりませんが上野動物園側でも大変な人出で、草地にブルーシートを広げた花見客が沢山居て道にも人がワンサカ居て、公園内を自転車で走り抜けるのに大変な用心が必要でした(トラブルが嫌いなので、殆ど自転車を押しておりました)。 私は多くの人に囲まれるのが苦手なので、上野近辺は諦めて錦糸町方面に向かいました。昼時になったので、亀戸のハッスルラーメンで生ニラハッスルラーメン麺硬め870円を食しました。残念ながら最近の私は味覚障害により味が良く判らないので、辛みそ2杯と刻みニンニク3杯を投入して味を濃くしました。 食事後、オリナス錦糸町に行って地下駐輪場に自転車を停めました。ここの駐輪場はとても管理がシッカリしていて、駐輪にはお勧めです。2時間以内無料です。 上階フロアに行ってトイレで歯磨きをして歯列矯正リテイナーを装着しました。 この商業施設は子連れ家族連れで大変な盛況でした。皆さん購買意欲も盛んで、結構高いスポーツウエアを景気よく沢山お買い上げになって居られました。 若い共稼ぎ世代の活力に、貧相な退職ジジイのワタクシは圧倒される思いでした。セールになっていない衣服は私にとって値段が高くて、見物だけになりました。 帰路途中で武道館を通りましたが、法政大学の卒業式をやっていました。最近、大学の卒業式では女性の皆さん全て袴を穿くものなんですな。 北の丸公園も花見客で大変な盛況でした(桜は一切咲いていないけれど)。 3/25(月)は小雨が降っておりました。インドアテニススクールに参加しました。 歩いてスクールに向かう途中、小学校で卒業式をやっておりました。小学生なのに袴を穿いた女子が多くてビックリしました。最近の保護者の皆さんは、子育てに随分と贅沢に金を使うようです。 何人か中学の制服を着た子供も居ましたが、全体の雰囲気が華美なので地味に見えて可哀想に思いました。セレモニーに多額の金を浪費する習慣を見ると、日本もアメリカに似てきたと感

スウィートスポットに当てることと後ろ足(母指球)に体重を乗せて待つことに専念して打つと、ストロークは上手く行く。吉野家のうなぎは「ヌルヌルした味の無い焼魚の甘タレかけ」。

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3/21(木)は引き続き風が強かったので、アウトドアのテニスは諦めてインドアテニススクールに参加しました。生徒数は5名。 今日は ガットのスウィートスポットに当てることと体重を後ろ足(母指球)に乗せて待つことだけに専念 した結果、大変気分よくレッスンを受講することが出来ました。メンタルの調子も大変結構でした。 どうやら私は、今までテニスレッスンの度に ①自ら己にフォーム改善の課題を課していたことがメンタルの重荷になって、 ②その結果としてフォームがガチガチに固くなって、 ③上手く打てなくて自己評価が下がってメンタルが落ち込む、 という無益な堂々巡りをしていたようです。 今後暫く、フォームを気にせずに好き勝手にテニスをして、テニスとメンタルの経過観察をしようと思います。 テニスの後は大変にメンタルの調子が良かったので、お昼ご飯は吉野家でうなぎ二枚重+小盛牛皿+味噌汁+漬物+サラダで2,489円と言う、大金持ちみたいに贅沢な注文をしました。 お味は‥‥残念ながら肝心のうなぎは「ヌルヌルした味の無い焼魚の甘タレかけ」と言う感じで、全く美味しくありませんでした。 杭州に居た頃は、毎週末に社宅からちょっと離れた場所にあるすき家に自転車か地下鉄で出掛けて行って、すき家のうな丼の美味しさに泣きそうになって感動していたんですけれど、どうしちゃったのかしら。コロナの後遺症の味覚障害が再発した気がします。何れにしても、牛皿とサラダは蛇足でした。うなぎとの相性が全然ダメです。 牛丼屋では、塩味がガツンと来る肉メニューでご飯をガツガツ食べるべしと痛感しました。 テニスが上手く行ったのではしゃぎ過ぎて、吉野家で大振りして失敗したので落ち込みました。若い頃、慣れないパチンコ屋でお金を無駄遣いして、茫然自失の状態で店を後にした時のことを思い出しました。己の分相応に生活しないと人は不幸になります。 近隣のスーパーで庶民相応の野菜や牛乳などをお行儀よく買い物して、大人しく帰宅しました。 2024/3/21

富士見台駅近く 麵処盛盛。手塚治虫の虫プロ、手塚ゆかりの越後屋・中華純華・蕎麦屋更科。

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3/19(火)は昼からインドアテニススクールに参加しました。生徒が二人だけだったので、私はフォアハンド、もうお一人はバックハンドを夫々にコーチから集中的に教えて貰いました。 コーチの見立てによると、私のフォアハンドは力み過ぎ、姿勢が前屈している、リズムが無い(不精して、棒立ちで球を待っている)、前方に押し出すベクトルが強すぎて球がバックアウトしてしまう、という欠点があります。改善ポイントは以下4つ。 ①力み過ぎなので、上半身を捻って 球を待つための腰骨を立てた姿勢の維持の為と振りかぶり(バックスウィング)の為だけに力を使い 、インパクト前から脱力してヒットする。 ②身体が前に屈みこむ癖があるので、 腰骨を立てる 。 ③棒立ちで球を待っていてはダメ。両足でステップイン、身体の方向転換、後ろ足体重(つま先重心)で振りかぶり、前足体重(つま先重心)でヒット、の 一連のプロセスを毎回行って、リズム良く打つ 。 ④前方にフラット気味で打ちすぎ。 ラケットを上方にフィニッシュ して、球に順回転を掛ける。 テニスの後で自転車で富士見台駅方面に行き、最近ネットで評判の良い立ち食い蕎麦屋 麺処盛盛にて肉そば590円を食しました。とっても期待しておりました(←不審な導線部)。 立ち食いのみの店舗で、外側に面したカウンターは吹きさらしで寒かったので、店内カウンターに避難しました。調理場はとっても狭く、ガタイが良くて刈り上げ頭で耳ピアスをした若いお兄さん二人が調理をしていました。まるで家庭用バスタブに若い男二人で入っているみたいで、就労環境は厳しそうです。極めて狭いので、腰が痛くなると思います。 麺は太くてモソモソしていて私好み。ネギは縦切りで食べ応えあり。汁は味の濃さの指定が出来るようでした。ガテン系が多くを占めるお客さんは皆さん同様に「美味しかったです!」と元気に挨拶して店を後にしておりました。 私の好きな要素が多く含まれる店なのですが、何故か私とは致命的に相性が悪かったです。 「何故、私は美味しく感じないのかな?私の舌が狂っているのかな?これで590円ってコスパ悪いよな?私の経済観念が狂っているのかな?」と堂々巡りのように悩みながら食べました。 「美味しかったです!」と挨拶できず、自責の念に苛まれつつ店を後にしました。 富士見台駅近くの狭い横道を進むと、故手塚治虫が立ち上げたものの経